ブックワーム

〜うぶやま村のちいさな図書館〜

もともとNPOの事務所だった場所を改装して、2018年5月13日に産山村初の民間図書館がオープンしました。以前から学校の図書室はありましたが、誰でも気軽に出入りできる図書館は初めてです。また、いろいろなイベントもできるような多機能スペースにも仕上げました。もちろん予算などあまり無いので殆どが手づくりです。蔵書は村民やお寺の住職からの寄贈。本棚はデザインも製作もNPO会員によるものです。窓や仕切りは古材を再利用。台所も外装も手分けして皆で作り上げました。本の分類は学校の図書司書の方が中心になってくれました。色々な人の夢や希望が形になったこの「ちいさな図書館」。その名も「ブックワーム / 本の虫」。みなさんもどうぞお気軽にご利用くださいね。蔵書は大人も十分楽しめるものが揃っています。台所もあるので簡単な調理もできますよ。そうそう、家族と喧嘩した時なんかのうってつけの逃避行場所ですよ(笑)。団体による貸切利用もできます。お問い合わせは事務局までお気軽にどうぞ。

施設利用時間:24時間年中無休

本の貸し出し:すべて無料

貸し出し期限:最大1年間

施設貸切り料金:500円(1日)

場所:産山村山鹿559-2 (産山村役場前の道を北へ約200m程の道沿いです)

皆さんも本の虫になりませんか?